注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

通古斯大爆炸  

2016-10-13 19:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        摘自百度

1908年6月30日黎明, 西伯利亚通古斯地区的俄罗斯人正在熟睡。突然,狂风大作,风中夹杂着巨大的噪声。[2]  风停之后,瞬间的宁静,远处发出一种异常的声音。人们被这种异常的声音惊醒。7点43分,爆炸声响起。一个燃烧着的怪物,拖着长长的烟火尾巴,从南到北划过天空,消失在地平线外,地平线上升起一团巨大的火焰。1分多钟后,人们又听到了那似乎来自远方的清晰的轰鸣声,大地开始颤动……之后,人们感到了3次强烈的爆炸。爆炸之后的几天里,通古斯地区方圆9000英里的天空,被一种阴森的橘黄色笼罩。大片地区连续出现了白夜现象。
       爆炸之后的若干年,科学家们先后在那里发现了3个与月球火山口相似、直径为90~200米的爆炸坑;一片面积为2000平方公里的原始森林被冲击波击倒,至少30万棵树呈辐射状死亡;有些地方的冻土被融化变成了沼泽地。在随后的探险考察中,科学家们还发现爆炸地区土壤被磁化;1908~1909年的树木年轮中出现放射性异常;某些动物出现遗传变异。据伊尔库茨克地震站的研究人员测定,这次奇怪的爆炸能量,相当于1000万~1500万吨TNT炸药,是30多年后广岛原子弹爆炸的能量的1000倍。
      关于通古斯大爆炸的起因,有许多假说与猜测。总体说来,可以归纳为“陨石撞击说”、“核爆炸说”、“外星飞船爆炸说”, "镜物质说”和“彗星撞击说”5类,但均没有得到普遍的认可。
据美国太空网报道,一个世纪前,通古斯地区发生了一次大爆炸,这次神秘的爆炸将西伯利亚一片面积相当于东京(面积2188平方公里)的森林夷为平地。这次爆炸可能是由一颗小行星撞击导致的,它的个头要比人们之前认为的小得多。新墨西哥州阿尔伯克基的桑地亚国家实验室的物理学家马克-伯斯拉夫表示:一颗相对较小的直径大约20米的小行星仍可以制造类似这样的大爆炸。
      1908年6月30日,一颗小行星在克拉斯诺雅尔斯克边疆区的石泉通古斯河附近坠落并引发大爆炸,这次爆炸将面积大约50万英亩(2000平方公里)的西伯利亚森林夷为平地。事后多年,(注:广岛原子弹事件,1945年8月6日)科学家认为,通古斯大爆炸的威力大约相当于10到20兆吨TNT,这一威力是在广岛投放的原子弹的1000倍。
       一个世纪以来,为了揭开通古斯大爆炸的秘密,很多稀奇古怪的理论纷纷浮出水面,其中包括不明飞行物(UFO)发生事故、反物质黑洞等很多假说。研究人员还一直认为,这一神秘事件应该是由在地球大气层爆炸的一颗小行星导致的,这颗小行星的宽度大约有100英尺(30米),重量在56万公吨上下,大约是泰坦尼克号的10倍。
       据科学家推测,这颗小行星在与地面接触前就已经爆炸了,爆炸产生的碎片可能与地面发生撞击。伯斯拉夫说,新的超级计算机模拟结果显示,“这颗导致巨大损失的小行星的个头比我们之前认为的要小得多”。他和同事指出,这颗小行星的重量可能为之前认为的1/4到1/3,它的直径也许只有65英尺(20米)左右。
       此次模拟是由桑地亚国家实验室的超级计算机“红色风暴”——世界上运算速度第三快的超级计算机——进行的,它详细展示了一颗小行星在穿越地球大气层时发生爆炸,爆炸产生的过热气体不断扩散形成一个超音速气流的情况。
伯斯拉夫说,这个大火球在地面导致的冲击波强度要高于之前的预测。而之前的预测似乎也夸大了爆炸产生的破坏程度,因为据林务员透露,当时的森林处于一种不健康的状态。伯斯拉夫说:“毁掉一棵病树所需的能量要远远低于毁掉一棵健康的树。”此外,爆炸产生的风的强度显然也难逃被夸大的命运,由于这种夸大,爆炸威力似乎要强于实际情况。
        他解释说,科学家之前认为的10到20兆吨TNT这一数量更有可能是3到5兆吨。但研究人员仍旧认为,更小的小行星也可能制造更为可怕的灾难,这与人们之前的预测形成了鲜明对比。伯斯拉夫在接受太空网采访时说,“拥有这种体积的小行星有很多。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017