注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

【转载】小龙女是杨过的爱情鸡汤  

2015-12-08 21:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不食人间烟火的小龙女,在《神雕侠女》中拿了最出镜女主角,博得过儿用一生等待,让读者大呼不明白。五行缺火,不腻不甜,不会冲你鬼笑,使你点小绊子,嗲你个手足无措方向感全偏,却让过儿一顿好醉。

算起来,过儿从来不缺追慕者,都是些不要一环二环不要宝马不要存折不要LV手包的当代好女友,更是用命换命无怨悔的二笔女知青。反观小龙女,白则白罢,多少有点病态,“只是肌肤间少了一层血色,显得苍白异常。”“这姑娘是水晶做的,还是个雪人儿?到底是人是鬼,还是神道仙女。”皮肤白不是病,苍白到让人恐惧你就不对了。青春健美从来就不讨人嫌,放着灿若夏花的郭芙、程英一众美眉不找,非找一款泱泱病态的超女?

于小时缺钙长大缺爱的过儿来说,“母爱”代入也许才是最根本诱因。郭伯母防他,郭妹妹诈他,过儿自然不喜欢。反之,孙婆婆疼他,小龙女懂他,过儿感激一辈子。而对小龙女,则干脆从师父层级切换到女友角色,在一个等级森严的时代里,敢做出这等离经叛道之事,非极深的恋母情结作怪真不能解释。从这点来说,小龙女不过是杨过的一道心灵鸡汤。

当郭芙即将遭受火烧之噩时,小龙女展示了她天性淳良一面,“咱们不幸,那是命苦,让别人快快乐乐的,不很好吗?”善良既是消溶仇恨坚冰最有穿透力的火种,更是一道使血性男人暖心暖肺的心灵鸡汤。

最后,明白通彻无心机也有鸡汤效应。当郭靖替郭芙向杨过提亲时,龙儿一句“我自己要做过儿的妻子,他不会娶你女儿的。”便语惊四座。如果你读懂了她的率真、明朗、不虚假和不做作,那么就不难理解,当过儿问“如果你是郭芙,你嫁二武中的哪一位”时,她答案“嫁你”、“我还是嫁你”的前后连贯和一气一意。

她的爱情是如此的“清脆明亮”,鸡汤味道喷薄而出,你又怎好忍心负她?此时,过儿所能做的,也许就是把她拥在怀里,用一辈子的爱去疼她惜她。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017