注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

【转载】迷恋福利主义反而不利致富  

2014-06-20 09:49:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迷恋福利主义反而不利致富

李俊

不可否认,福利主义确实有很大的迷惑性。如果有一个这么的国家,上学免费、医疗免费、住房免费,甚至失业都有不菲的补助,那么这样高福利国家值得大家羡慕吗?我想很多人都会说,当然值得羡慕。

相对来说,穷人比富人更迷恋福利主义。对于穷人来说,他们生存艰难,所以内心上更容易渴望福利主义。表面看来,搞福利主义似乎给穷人带来福音,但是实际上只是一种错觉得。要是看病不用钱,有一些穷人觉得这对自己是好事。他们觉得自己穷,看病不用钱的话,到时也可以省一笔钱,这是多么幸福的事情。

很多时候,人们往往只看到好处,从而忽略背后的代价。看病不用钱,医疗资源肯定会紧张,看病自然要排队。或许,穷人可以说,排队就排队,反正看病不用钱,这个等待还是值得的。可是有一些人却不用排队,直接就可以去看病,当然这些人往往不是穷人。富人或者官员,他们人脉比穷人有优势,所以更容易走后门。某个市长在自我批评时,就说到他看病从来不排队的。

同时,搞福利主义并不是天上掉下馅饼,而是全体纳税人埋单。现在,欧洲很多福利国家都是入不敷出,好日子到头了。高尔特说到,“福利制度将施予的良善变成抢他人钱代做好事,将受助之感恩变成理所当然,释放人性中的魔鬼,进而形成寄生虫理直气壮控制创造者的社会。这就是哈耶克说的奴役之路。”

其实,这个世界没有救世主,幸福生活需要自己争取。如果把自己幸福寄托在政府,特别渴望福利主义让自己生活好起来,这是很危险的。当然,我们要做就是,主张政府少收税,多点自由市场,而不是支持高税负的福利主义。

说实话,如果一个人整天把心思放在福利主义那里,成为富人的概率不会很高。穷人要变成富人,思维方面要有所改变。要是有吃大锅饭的思维,最终会让自己生存能力都丧失了。

一个理想社会,并不是搞福利主义,而是给予每个人奋斗的机会。尽管我们生活在这个社会,还有很多不合理的地方,然而这并不是我们不努力的理由。依靠别人,不如依靠自己来得实在。

当然,并不是抛弃福利主义思想,穷人就可以变成富人,但是起码增加成功的概率。穷人变成富人,这里有很多因素,但是克服了越多不利因素,希望就越大。不管怎么说,我们应该提倡个人奋斗精神,而不是做寄生虫。

2014年6月18日

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

《老百姓身边的经济学》京东网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

 

直击美国合法妓院

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018