注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

【转载】高仓健患淋巴癌去世 如何发现淋巴癌早期信号  

2014-11-20 21:17:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高仓健患淋巴癌去世 如何发现淋巴癌早期信号 - 行走40国 - 行走40国的博客

日本著名演员高仓健于10日凌晨因罹患淋巴癌去世,享年83岁。

【淋巴癌发病趋势越来越年轻化】

自去年李开复公开罹患淋巴癌后,该病又重新受到人们的广大关注,近年来,因罹患淋巴癌去世的名人也频见报端:仅在2009年,中央电视台《新闻联播》主持人罗京和电视剧《情深深雨濛濛》方瑜扮演者李钰皆因淋巴癌去世。而同年因乳腺癌病逝的台湾歌手阿桑,去世两年前也同样查出患有淋巴癌。淋巴癌这个不起眼的病从此也广为人知。

  淋巴瘤是起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,主要表现为无痛性淋巴结肿大,肝脾肿大,全身各组织器官均可受累,伴发热、盗汗、消瘦、瘙痒等全身症状。

  研究数据显示,恶性淋巴瘤在我国是发病率增速最快的恶性肿瘤之一,目前已居我国常见恶性肿瘤第八位,每年新发淋巴瘤患者约8.4万人,死亡人数超过4.7万人,并以每年5%的速度上升,其发病趋势也渐显年轻化。

  专家指出,淋巴瘤在发达地区的人群中发病率更高,这在一定程度上与现代生活方式密切相关。工作节奏日益加快,工作压力过大,如果中青年人不能及时释放心理压力,就可能诱发疾病。

  如何发现隐秘的淋巴癌早期信号?

  小心颈部、腋窝出现淋巴核无痛肿胀,长期低热、多汗、皮肤瘙痒等症状。

  由于恶性淋巴瘤表现比较隐秘,不易被察觉,因此诊断方面极易误诊。淋巴瘤早期症状与很多常见感冒等“小毛小病”非常类似,一些早期信号特别值得重视。最明显的症状就是颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴核无痛肿胀。如果在一个月内出现上半身淋巴结无疼痛肿大;浑身发冷、体温不正常(尤其是夜间高烧);体重下降、没有胃口、没有力气、咳嗽、呼吸困难、皮肤发痒、扁桃体肿大、头疼等,需警惕患上淋巴瘤的可能性。

  由于淋巴瘤初期没有痛感,多数人很容易误认为只是感冒或劳累引起的淋巴结肿大,尤其是中青年人若不及时检查将极其危险。建议当身体出现以上异常情况,千万不要自作主张,一定要及时到正规医院就诊检查,以免延误病情。若能早发现、早就诊,治愈率将会大大提高。同时年轻人平时要注意休息,保证充足睡眠。

  专家提醒,从很小的儿童到很大年龄的老人都可以发生淋巴系统的肿瘤,因为淋巴系统是人很重要的免疫器官,20岁到40岁是人的青壮年时期,淋巴系统处于一个非常活跃的状态,在这样的状态下更要当心。

  活检是一种简单易行且痛苦较轻的操作,是淋巴瘤诊断最为可靠的方法,对于高度怀疑的病变部位进行全部或部分切除行病理检查。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017