注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘1977年截获的疑似外星智慧生物通讯信号  

2013-05-28 20:18:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1977年8月,科学家杰里通过巨耳射电望远镜发现了持续时间为72秒的神秘信号,该信号来自人马座方向上,可能是外星智慧生物的通讯信号。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
揭秘1977年截获的疑似外星智慧生物通讯信号
 
揭秘1977年截获的疑似外星智慧生物通讯信号
 

  Wow!信号的起源之谜一直是科学家研究的热点,其可能是一种未知的宇宙现象,但也可能是外星人的通讯信号

 

  据国外媒体报道,数十年来科学家一直在“监听”宇宙中可能出现的不明信号,迄今为止只发现了一个非常诱人的信号源,在1977年8月,科学家杰里使用SETI项目的巨耳射电望远镜发现了持续时间为72秒的神秘信号,当时杰里认为该信号不可能来自已知的天体现象,信号源也位于太阳系之外,因此这次窄频无线电讯号可能为外星智慧生物通讯的线索,杰里在电脑打印的信号纸上写下了“哇!”( Wow!),成为了著名的Wow!信号。

  Wow!信号在出现一次后就再也没有出现过,科学家经过很多努力也没有识别信号源,没有重复性,使得该信号成了一个迷,唯一可以得出结论的是,如果该信号确实起源于太空深处,那么这是我们从来没见过的天体物理现象。科学家通过假设来排除信号可能的起源之处,经过调查发现,该信号几乎不可能来源于地球,如果是轨道垃圾反射的地球信号也不太现实,通过奥卡姆剃刀的逻辑思维我们将信号起源定位在一个天体物理现象,然而科学家并没有解释该信号可能是何种天体所为。

  但是,有研究认为该信号可以用外星人的传输信号来解释,似乎是一个完美的答案,迄今为止并没有人给出一个令人满意的信号源解释。该信号之所以被认为是智慧生物的杰作,是因为Wow!信号非常“尖锐”,而且只用一个频率进行发射,显然天然的射电源不可能持续性地以这种方式工作,只会是分布在一个频率范围内,相同的信号可以覆盖很宽的一段频率,而Wow!信号只在一个非常具体的频率上工作了72秒,该频率为1420 MHz。

  1420 MHz也被称为氢线,是国际上被禁止使用的地面射电信号,因为其干扰了射电天文学的频率,在天文学上被认为是星际空间中中性氢原子所发出的信号,根据观测记录,中性氢原子信号可以广泛地分布于宇宙空间中,具有各项同性的特点。氢作为宇宙中最简单、含量最多的元素,任何一个智慧文明都会知道这个频率的射电源可用于天文观测。SETI研究人员认为该频率是外星人用于与其他文明联络的信号传输。

  最后一个问题是Wow!信号的确切位置,根据巨耳射电望远镜观测范围,信号源可以缩小到天空中的两个狭窄的区域,其位于人马座方向上,这里的天区包含了少数恒星,如果我们能重复接受到该信号,就可以精确定位信号的起源,但是到目前为止没有任何重复的信号。SETI搜索天空信号源时会扫描整个天空,观测一处天区只有几分钟的时间,而更可靠的监听方式是完全盯着一处天空进行记录。

  从逻辑上看,Wow!信号很可能起源于宇宙深空,但是我们没有发现与之适配的宇宙天体现象,这就为外星智慧生物的通讯截获假说提供了猜测来源,或者还有很多的未知事物潜伏在银河系中。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018