注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

政协委员建议无条件全面放开生育管制  

2013-03-06 15:01:55|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无条件放开生育管制

从2010年开始,两会上“放开二胎管制”的呼声日渐高涨。在连续三年提案建议放开二胎管制后,全国政协委员、清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名今年的提案更进一步,建议无条件全面放开生育。

根据国家统计局公报,2012年,中国新出生人口1635万人,死亡人口966万人,净增669万人。中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州在北京大学举行的“中国人口政策改革研讨会”上表示,假定2013年完全放开二胎,将在2014年左右形成生育小高峰,新生婴儿数量估计在2000万左右,最多不会超过2700万,不会造成大规模的出生人口堆积。

中国掉进低生育率陷阱

王名在提案中写道,中国的生育意愿面临现代化、东亚文化共同因素及长期计划生育政策的三重压力,无论从生育意愿调查、“双独”放开二胎的实施效果,还是对低生育率下生育行为的分析来看,中国的生育意愿已处于极低水平,而且难以回升。王名认为,中国已陷入低生育率陷阱。

“严格控制生育的人口政策带来的各种问题逐渐显现,并不断恶化。长远来看,人口问题必将拖累经济发展、弱化规模优势、削弱国防力量、危害家庭幸福。计生政策根据民族、地区、家庭状况的区别对待,终会损害社会公平。”王名在接受采访时说道。

优秀基因在消减

“北京和上海等地的生育率目前只有0.7左右,这些城市集中了中国各行各业许多最出色的人才,但在0.7的生育率下,他们的后代以每代人减少三分之二以上的速度在消失。这意味着,中华民族数千年积累和沉淀下来的许多最优秀的基因只要两代人就会消减得只剩下原来的十分之一。”在提案中,王名指出控制生育将可能导致人口质量的下降。

王名认为,控制人口政策一味强调人口作为负担的一面,倾向于把中国各种问题都归咎于人口过多,从而掩盖了真正的症结。比如,人们常把大城市的拥挤归咎于中国人口太多,但实际上,城市的拥挤与全国人口总量关系不大,而与经济发展的关联性更大。贫穷的国家,哪怕地广人稀,其大城市也很拥挤。中国人口大幅减少的后果是大量城镇甚至小城市会衰败,人们会更加涌入北京、上海等大城市。

基于这些分析和研究,王名建议,立即停止严格控制生育的人口政策,无条件放开生育,把养育身心健康的孩子作为民族复兴最根本的战略基础,在税收、教育、医疗、就业等各个方面切实减轻养家的负担。

计生委的“分歧”

在两会采访上,记者发现计生委对放开二胎后年度新增生育人口规模的估计,与中国人口学界的一些代表委员的判断差距甚大。

一位计生委官员表示,中国目前的低生育水平并不是稳定的,除了个别一些非常发达的大城市外,在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。而以王名为首的一批学者型代表委员则都认为,鉴于当前生育率已经大幅降低,家庭生育意愿大大降低,上述情况不可能发生。

除了建议无条件全面放开生育管制,王名还呼吁人口政策的调整必须尊重并捍卫人的生命,包括对未出生的胎儿生命的尊重与保护,也包括对生育权的尊重与保护。要坚决反对和杜绝用堕胎等非人道手段强制执行计划生育的做法。国家应出台相应的政策切实解决独生子女高风险家庭面临的一系列难题。

国家人口计生委副主任王培安在昨天接受新华社记者采访时说:“总理的报告提出‘完善人口政策’,就包涵了生育政策。至于‘两会后是否会有新政策出台’,你们就等待吧,时间会回答这个问题。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017