注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智猪侠博客

相识满天下 知心能几人

 
 
 

日志

 
 

王刚桥:不应给“裸官”升迁的机会  

2013-03-14 17:48:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王刚桥

宁波市委组织部近日公布了“后备干部公选征求意见”,其中明确提出“有国(境)外永久居留权、长期居留许可或配偶子女均已移居国(境)外的”,不受理报考。(东方早报3月13日)

堵住“裸官”的升迁之路无疑有助于预防腐败。相比起广东“‘裸官’原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务”,宁波又前进了一步。但从媒体报道来看,这样的地方实践仍然鲜见。屈指可数的这两个地方的突破,反衬出在更多地方,对“裸官”的监管并未进入制度化的路径,或至少是相关的信息公开还远远不够。

其实,对“裸官”的监管并不是地方的“自选题”,而是基于廉洁政府、法治政府的一道“必答题”。2010年,国家预防腐败局就曾在其年度工作要点中列明,要“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。同年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,并要求各地区各部门认真贯彻执行。

可见,加强“裸官”监管的信号是显而易见的。那么,在摸清了“裸官”的情况之后,如何对待“裸官”,也是需要考虑的问题。

不管从公众呼声来看,还是按照现代政治伦理,不给“裸官”升迁机会都是必要的。正如坊间所说,“裸官”就是那批“身在曹营心在汉”的人,限制住他们的升迁之路,才能更好保证公权力的洁净与安全。广东和宁波两地针对“裸官”的监管尝试,对其他地方有借鉴意义。除了更多地方对“裸官”升迁说不,还应在更高制度层面对“裸官”的升迁或调动进行明确规范。

应当承认,从忽略“裸官”的存在,到正视“裸官”问题,是一个进步。但光有对“裸官”的禁止性规定还远远不够。要让监管“裸官”的制度发挥出最大的成效,还得将关联制度和配套制度都设计周全。


网易评论长期接受投稿和读者来信 电邮view163#vip.163.com(将#替换为@)

来源 > 新京报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018